Относительно коронавируса и поста

ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА ДИМИТРИЯ

Дорогие сестры и братья,


Мы переживаем трудные времена с вирусом, и многие обеспокоены этим.


Я хочу подчеркнуть, что Церковь - это больница. Мы принимаем святые таинства, которые предназначены для исцеления души и тела. Мы должны иметь веру и верить, что Господь здесь, чтобы исцелить нас.


Но мы должны понимать одну вещь: мы временно здесь. Есть много болезней, которые существуют. Сейчас мы переживаем пандемию, потому что она распространяется по всему миру из-за быстрых путешествий.


Но мы должны иметь веру и надежду, и мы должны помнить о смерти, и это то, с чем мы сталкиваемся сейчас. Кажется, что реальность смерти теперь намного ближе ко многим людям. Если мы боимся  смерти, значит мы не готовы, но мы, православные христиане, должны помнить, что мы являемся изгнанниками на этой земле. Наша истинная земля - ​​это Иерусалим на небесах, и наступит время, когда мы все покинем эту жизнь. Мы не знаем, когда это произойдет или будет это от этого вируса или любой другой болезни, поэтому мы должны быть реалистами, когда говорим, что все умрем однажды. Мы боимся, потому что мы не готовы. Мы должны молиться Господу, чтобы Он помог нам подготовиться к следующей жизни, даже если мы не умрем в следующем году, нам придется представиться в какой-то момент. Это может быть через десять лет или через несколько дней. Одномы Богу это известно. Вот почему мы молимся за христианский конец живота нашего на каждом богослужении. И прежде чем мы попросим Господа о христианском кончины, мы должны просить, ​​чтобы мы завершили оставшееся время нашей жизни в мире и покаянии. Поэтому для тех из вас, кто готовится принять Святое Причастие, вы должны готовиться к этому с верой.


Священники видели много чудес со Священным Причастием так же как многие миряне также видели чудеса. Многие были исцелены Святым Причастием. Давайте готовиться с верой.


Конечно, это также означает,  что мы должны быть осторожными. Тело и душа объединены, тело храм души, и мы также не должны искушать Бога безответственным отказом от принятия необходимых мер для обеспечения безопасности в безопасной среде. Мы должны знать, как держать себя в чистоте, тщательно мыть руки и не трогать людей без необходимости.


На этом я завершаю с надеждой, что мы завершим этот период Великого Поста 2020 года, во время которого у нас особый соблазн, который отличается и делает этот Пост уникальным из-за этого искушения. Я молюсь о том, чтобы Господь помог нам сосредоточиться, сосредоточиться на Нем и реальности того, как мы оставим эту жизнь, и на том, что для нас наиболее важно: Наш Господь Иисус Христос. Нам нужно научиться любить Его, он должен быть всем для нас. Он наш Бог и поклоняясь Ему, мы поклоняемся Единому Господу в Троице: Отцу, Сыну и Святому Духу. Мы молим, чтобы Единый Бог в Троице помог нам подготовиться к Страстной неделе и Святой Пасхе, чтобы мы могли понять, что благодаря Его воскресению мы воскресли. Мы переходим от смерти к жизни. В Иисусе Христе нет смерти, есть только жизнь. Ему слава и держава во веки веков! Аминь!

 

 

Orthodox Awareness

Ecumenical Dialogues Intensified

At the beginning of September (n.s.) Bartholomew called together a “Synaxis of the Patriarchates and the Autocephalous Church of Cyprus" at the Phanar in order to coordinate their efforts for the First Ecumenistic Council which they plan to convene shortly. At it, they will most certainly have to deal with a conflict with the Patriarchate of Moscow concerning primacy, but also they will proclaim the heresy of Ecumenism with an alleged synodal decision of Ecumenical (or rather Ecumenistic) force. Read more...

Missions

Saint Matthew the Evangelist, Jonesboro, Arkansas

Jonesboro is a town located near the Eastern border of Arkansas, with a population of approximately 60,000. From a human standpoint, it’s not the most likely candidate for a traditional Orthodox mission, but for an Orthodox Christian who orders his priorities around Christ and His Church, it makes perfect sense. Read more...

Ask A Priest

Morning and Evening Prayers

Q. Are the prayers in the blue prayer book [A Prayerbook for Orthodox Christians by the Holy Transfiguration Monastery —ed.] compulsory for everyone? I mean their morning prayers and the service of Small Compline. My confessor gave me a special rule but wasn’t clear about whether this replaced the book prayers or was in addition to them. Read more...